Affichage des articles dont le libellé est Confidentialité. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Confidentialité. Afficher tous les articles

samedi 30 novembre 2013

Les smartphones, ces traceurs oubliés.

Après vous avoir sensibilisé aux traces que vous laissiez sur la toile, nous vous proposons quelques conseils permettant de "sécuriser" votre navigation lorsque vous vous connectez au net... A partir de votre Smartphone !

Car oui, nous avons tendance à l'oublier, mais l'utilisation d'applications, tout comme la consultation de pages Internet sur des smartphones est un  type de navigation sur le net comme un autre. Et qui dit navigation sur le net, dit traces numériques et/ou récupération de données ! 




Nous vous proposons un florilège d'astuces que le site Rue89 avait répertorié dans un article publié en août dernier.

 - Premier des réflexe à avoir : désactiver la géolocalisation. Chaque Smartphone propose ce réglage, qui se trouve généralement dans la rubrique "Paramètres"
- Être vigilant et bien prendre connaissance des détails des messages d'avertissement qui s'affichent lors du téléchargement d'une application. Ils font souvent référence à la nature des données récupérées par cette dernière.
- Choisir intelligemment votre navigateur. Certains, comme Firefox mobile, vous permettent de mieux protéger vos données, en proposant par exemple des fenêtres de navigation privée. 

Les plus consciencieux d'entre vous iront jusqu'à utiliser le réseau Thor, qui rend votre traçage quasi-impossible. Néanmoins, bon nombre d'utilisateurs de smartphones, même s'ils sont conscient des traces qu'ils laissent lors de leurs navigations, ne souhaitent pas utiliser ce genre de réseau, car ils jugent leur installation trop fastidieuse et sont réticents quant à la perte de vitesse de navigation entrainée par ce procédé.

La liste complète des précautions à prendre est longue, mais elle permet de diminuer sensiblement la quantité de traces numériques que nous laissons derrière nous lors de nos connexions mobiles.

lundi 18 novembre 2013

Facebook ou comment être visible de tous en un clic ?



Le très célèbre réseau social a depuis peu supprimé de manière irréversible l’option permettant aux utilisateurs de cacher leur profil aux indésirables…

                                                                                  
Avec 24 millions de membres en France et plus d’un milliard dans le monde, Facebook est l’un des réseaux sociaux les plus populaires de la planète. Mais ces derniers temps, réseau social et confidentialité semblent être de moins en moins liés. En effet, Facebook a récemment procédé à une modification de ses paramètres de confidentialité qui consiste en la suppression de l’option permettant d'empêcher quiconque de trouver son profil Facebook via une recherche par nom. Depuis décembre dernier, l’option avait déjà été supprimée des comptes pour lesquels les utilisateurs ne l’avaient pas activée et elle a été définitivement éliminée sur l’ensemble des comptes du réseau social le 10 octobre 2013. Les utilisateurs ayant utilisé jusqu’à présent cette option se sont vus envoyer une notification les avertissant du changement. 




Avec de telles modifications, la vie privée de tout un chacun se retrouve désormais de plus en plus mise à l’épreuve. Cependant, le nombre de membres Facebook ne cesse de croître, à croire que la confidentialité et la protection de notre vie privée sur le net ne sont que des « facteurs optionnels » à notre utilisation du réseau social le plus fréquenté au monde.  

Le fondateur de Facebook, Mark Zuckerberg, se justifie en affirmant que : "nous retirons cette option parce qu'elle n'est pas aussi utile qu'avant, et qu'il existe maintenant de meilleurs moyens de gérer sa vie privée en utilisant les raccourcis de confidentialité". Il a également ajouté que ce paramètre de sécurité n’était pas infaillible et que les profils des utilisateurs étaient accessibles par d’autres moyens. 

Finalement, notre identité numérique n’a plus rien de personnel et nécessite une vigilance particulière pour ne pas tomber dans le piège d’un « ami d’ami » malveillant ou d’une utilisation non autorisée de nos données privées.